2016.0128

中醫減肥,健康加倍(3)--- 埋線篇

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!
 


文 / 祥寧中醫團隊  蔡仁妤醫師
 
門診中常常有患者想要找我埋線,但同時也對埋線有許多疑問,埋線是埋了什麼線?埋線的原理是什麼?會有副作用嗎?會不會痛?埋完應該怎麼保養?我希望藉由這一篇文章讓大家簡單分享埋線的原理作用,大家能夠在埋線之前,先了解這是一個怎麼樣的療程。
 
埋線是什麼?

埋線是將羊腸線透過特殊針具埋進體內,讓羊腸線停留在體內,持續發揮功能。埋線的部位不同,功能也不同,埋在肚臍上方四吋的中脘穴,可以長時間抑制食慾;埋在側腹的帶脈穴,可以改善因婦科問題造成的肥胖;我也會對於局部肥胖利用埋線做雕塑,加強肥胖處的氣血循環,效果尤佳。

           
滅菌手套、消毒碘酒棉、埋線用針、器具                               埋線主角:可被人體吸收之「羊腸線」


效果持續,無副作用

埋入肌肉中的羊腸線約兩個禮拜會被人體吸收完畢。在這兩個禮拜中,埋入的線材持續在體內發揮效用,達到持續刺激的效果。當兩周線材被吸收後,不會殘留任何成份在體內。
 

醫師,我想要無痛埋線?


『蔡醫師,我在別的診所埋線都不太痛,怎麼給你埋會痛?』常常有病人問我,埋線能不能不要有疼痛感。其實埋線跟針灸一樣,需要有痠、麻、脹、痛的”得氣”感覺才會有效果,這表示我們的針身需要深入肌肉層的位置,而不怎麼痛的埋線多數只是埋在脂肪層,雖然酸痛感少,得到的效果也差得多,所以,要無痛卻效果差,或是痠痛而效果好,就看病患自己的選擇。
什麼樣的人不適合埋線
並不是每個人都適合埋線,對羊腸線過敏、蟹足腫、凝血功能異常、懷孕、全身性感染、體氣過於虛弱的人,都不適合埋線,請先讓醫師評估是否為適合埋線體質。


什麼樣的人不適合埋線?

並不是每個人都適合埋線,對羊腸線過敏、蟹足腫、凝血功能異常、懷孕、全身性感染、體氣過於虛弱的人,都不適合埋線,請先讓醫師評估是否為適合埋線體質。

 
埋線加電療按摩,效果加倍

有人在埋線後為了增加埋線的效果,我會建議病患去買市面上的低周波電療機,在埋線的部位(穴位)做電療按摩,加強效果。

                                   
 
 
埋線只能用來減肥?

其實能夠針灸的地方就能夠埋線,埋線運用的範疇從肌肉酸痛、經痛、體質調整… 等等都有。
 
 
希望能藉由此篇短文分享,讓大家簡單理解埋線的原理喔!!    更多中醫減肥文章>>

 

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop