2016.0322

中醫減肥,健康加倍(4)--- 談更年期肥胖

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!
 
文 / 祥寧中醫團隊  蔡仁妤醫師

在門診中,來治療更年期障礙的患者不在少數。更年期有諸多不適,潮熱盜汗、失眠、心悸、泌尿生殖道乾癢…等,都讓處於這時期的女性感到不舒服。

而除了這些症狀以外,還有一個困擾許多患者的問題…變胖!女性更年期肥胖跟雌激素的下降有很大的關聯,所以更年期的減重其實跟一般減重有些不同。
 

體重直直上升

婦女進入更年期之後,一般會增重2到7公斤,體重上升的原因有幾個:

(1) 脂肪細胞增大更年期後卵巢分泌的雌激素大幅下降,雌激素改由脂肪細胞分泌,所以脂肪細胞會增大以增加分泌能力。

(2) 脂肪代謝下降雌激素有促進脂肪代謝功能。雖然更年期後改由脂肪細胞分泌雌激素,但是雌激素的量與更年期比起來,還是大幅減少,所以脂肪代謝變得緩慢。

(3) 基礎代謝率下降更年期的婦女比起更年期前,一天基礎代謝率會下降100大卡,100大卡聽起來好像沒甚麼,大概不到半碗飯的熱量,但是累積一個月就是三千大卡,大約會造成0.4公斤的體重增加,長年累積下來,也是很可觀。
 

體重沒變,可是腰變粗了

而許多更年期婦女雖然體重沒有增加,腰卻是一天比一天粗。腹圍能反應一個人腹內深層脂肪的多寡,同時也代表心血管疾病的機率。根據研究顯示,女性腹圍大於80公分,心血管堵塞、中風、糖尿病、高血壓等慢性病機率大增,所以不得不注意。
 

中醫減肥方針
更年期婦女的卵巢功能下降是由於”腎精”及”腎氣”的衰退造成的結果,肝腎為同源,腎精下降而肝血化源不足,進而造成其他臟腑失調,所以,我在治療更年期肥胖,一般會從肝腎的平衡下手,補腎氣、滋天癸、養精血、調衝任,方可讓身體代謝回到更年期前的狀態。
 
肝腎陰虛型的患者,因為陰液不足,容易出現皮膚乾癢、陰部乾澀的症狀,而陰虛會生熱,所以也會有潮熱盜汗、五心煩熱、便祕、苔少、脈細數的症狀。可以酌用龜板、女貞子、枸杞子、生熟地、黃柏…等滋腎肝陰降火。

腎陰腎陽兩虛的患者,除了潮熱盜汗外,有時怕冷有時卻怕熱,容易倦怠,頭昏耳鳴,腰痠腿軟,齒搖骨痛,四肢冷,大便有時偏硬有時偏軟,小便時黃時清,夜舌質黯淡,苔薄白或薄黃,脈沉弱。此類型的患者需要陰陽雙補,只單補陰或補陽,都會讓病情加重。
 
有些患者也會有情緒起伏較大的症狀。肝主疏泄,情緒跟肝氣有很大的關係。肝鬱脾虛的患者,情緒容易起伏,嘴巴常常覺得苦苦的,腹部脹悶,食物卡在肚子不消化,也會覺得倦怠、懶懶的,不太想動,這類型的患者是肝氣卡住了,近一步影響到脾胃的吸收消化,通常會以疏肝為主,健脾為輔。
 

更年期的日常減肥方針--運動、飲食

(1) 鍛鍊核心肌群:棒式運動、健走運動
婦女因為生過小孩子後腹部肌肉被撐開的緣故,腹部的核心肌群幾乎都是鬆軟無力的,無力的核心肌群使腹部循環差,脂肪多半囤積在腹部,建議平時要訓練核心肌群以加強腹部循環。棒式就是一個常見訓練核心肌群的運動:
 
棒式運動
以雙肘撐地,雙手呈現拳頭姿勢,從後腦杓到腳後跟呈一直線以腳尖著地,雙腳與肩膀同寬,同樣姿勢至少維持30秒,可漸漸拉長時間。

 
健走運動
前面有提到,更年期婦女一天的基礎代謝率會下降100大卡,所以建議更年期婦女要多動!健走是我個人非常推薦的入門運動,除了增加代謝還能訓練到部分的肌肉。走的速度最好微持在走一陣子會稍微喘的範圍,我會建議每次大概走30分鐘,共走2.5公里上下,走的時候手輕握拳、上半身手肘呈90度,拳頭前擺到胸、後擺到腰,輕鬆擺動,重點要”收小腹、夾臀部”,可以鍛鍊到腹、臀、腿及背的肌肉。

 
(2) 飲食宜忌
禁冰冷飲食
因為代謝下降,所以更年期婦女要比一般人更少碰冰冷飲食,多吃溫熱的東西。所謂冷,是低於室溫的溫度都叫冰冷,像是水果從冰箱拿出來,最好都要先退冰後(與室內溫度差不多)再食用。
 
適度攝取植物荷爾蒙類食物
豆類食物如黃豆、豆漿、豆腐、豆腐皮含異黃酮,為天然植物性荷爾蒙,可舒緩更年期的不適,也能夠讓體重增加的速度減緩。
 
攝取含鈣食物
多攝取含鈣食物可以避免骨質流失,蔬菜類如:芥藍菜、紅莧菜、海帶、髮菜、紫菜…等,奶蛋類如蛋黃、奶粉、起司及乳製品等都是富含鈣質的食品。而維生素D可增加鈣質在體內的吸收,可多曬太陽使身體自行合成足的維生素D。
 
希望此篇能帶給正值更年期的婦女朋友們一些正確的觀念與幫助。
   更多中醫減肥文章>>
 

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop