2018.0420

咳嗽咳不停

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

 


文 /  祥寧中醫診所   陳穎寬醫師


 

咳嗽,是一種非常擾人的症狀,除了不適的感覺之外,頻頻作咳也會影響日常生活作息及工作的表現,甚至晚上因此無法好好入眠,連帶白天精神不佳,著實令人苦惱。

最近門診遇到許多咳嗽患者,細問之下發現,大多數是先前不慎感冒,癒後所留下的後遺症,短則數日,長則可綿延數週之久。但只有感冒才會引起咳嗽嗎?其實不然,中醫經典《黃帝內經》提到:「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。」,意思是除了肺臟,其他臟腑包括心、肝、腎、脾胃等都有可能是引起咳嗽的原因。而西醫的觀點也認為,除了感冒之外,呼吸道、胃食道、過敏等甚至是心臟問題都可能引起咳嗽。

 


咳嗽在中醫觀點首要分外感內傷咳嗽

什麼是外感咳嗽呢?簡單說,就是由外來病源(中醫稱作外邪)所導致的咳嗽,以實證為多,最常見的就是感冒,其他像是細菌或病毒引起的肺炎、支氣管炎而導致的咳嗽,一般來說外感咳嗽通常屬於急性且病程較短,伴隨感染症狀像是發燒、畏寒、全身痠痛、咳黃痰甚至呼吸喘促等,只要即時利用藥物將外邪去除,就能夠緩解咳嗽。

內傷咳嗽屬於慢性、反覆發作且病程較長的情形,通常在外感後的久咳不癒且反覆發作,或是因為身體其他臟腑出現病症且累及肺臟所造成的咳嗽,以虛證為多,其中以脾、肺、腎三個臟腑與咳嗽關係最密切,此時應該使用藥物調理臟腑或清除體內病理產物如痰濕或血瘀,才能將咳嗽根除。

生活作息方面,應避免香辣辛燥、生冷或烤炸食物,咖啡與茶也需忌口,抽菸者更應積極戒煙,保持心情愉悅、適當紓解壓力,避免感冒,如此咳嗽便會遠離你我。


 

     

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop