2019.1031

憂鬱症也能看中醫

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

                                                            
                                                                                     《孟克 - 吶喊》

文 / 祥同中醫診所   劉紀彤 醫師
      
從掀起一波熱潮的台劇「我們與惡的距離」,到近日上映的電影「小丑」,主題都圍繞在心理疾患對社會造成的影響。雖然戲劇會過度誇大,導演會藉此想帶給視聽者更多反思,但不可諱言地因為社會進步,除了給現代人享之不盡的便利外,也帶來許多過去悠閒生活時,不曾有的高壓環境。生活在其中的我們,除了不斷調節自身可能面對的各種壓力外,隨時都可能因為心理承受超出自己極限的壓力,而情緒爆炸。
 
根據衛服部近十年的統計,台灣在抗憂鬱劑使用逐年攀升,去年有近百分之五的人服用抗鬱劑,女性較男性多,又以50歲以上的人為大宗,占了近六成。而WHO更警示,2020年「抑鬱症」將成為全球第二醫療疾患。

                                        
                              
 
 
由抑鬱症的診斷標準來看,患者可能會歷經情緒低落、對過去興趣提不起勁、食慾降低或增加、體重增加或減輕、思考變慢、專注力降低,甚至出現想尋死的念頭,這些影響日常生活的負面情緒,都在暗示我們該注意自己的心理健康了。
 
在中醫典籍中就對精神疾患多有描述,像是「鬱症」、「臟躁」、「百合病」。而早在內經《素問‧陵蘭秘典論》中就有:「心者,君主之官,神明出焉。」及「心藏神」之論述,直接指出「心」是控管精神情志之處。若是心氣不足、心陽虛衰則易引發情志問題。其中又多以心陽不足為主要病勢,患者會出現少氣懶言、身重喜臥、不思飲食、頭暈神疲、心悸等症狀。
 
《靈樞‧口問》又曰:「悲哀愁憂而心動。心動則五臟六腑皆搖。」除了將精神情志的變化歸於「心」,更提到情志疾患會影響其他臟腑。若是「肝」與「脾」調控失常受影響而氣血失調,則會有心情抑鬱、情緒不寧、腹瀉等情況;或是「膽」機能失常,造成偏實証的膽鬱痰擾而有口苦、煩躁、失眠等症狀。
 
不同於西藥抗憂鬱劑可能會造成藥物依賴,或存在著藥物越吃越重的隱憂,中藥治病,在求其本。若心陽不足則會強心陽;若有陰虛火旺的情況則會滋陰降火;或肝鬱氣滯則疏肝理氣。中醫師會根據不同的病理機制、病情變化或進展,決定中藥的選擇及偏重。
 
常見用於治療情志疾患的中藥方有逍遙散加減、柴胡龍骨牡蠣湯、溫膽湯加減、甘麥大棗湯等;單位藥則常用香附、鬱金、合歡皮等等。我們會以中醫辨證診斷來細部地調整用藥在治療中控制並穩定病情。
 
 
  〔參考文獻〕

  1. 盧帥君等,中醫對抑鬱症再認識,實用中醫內科雜誌,21(6) 2007,p.7
  2. 趙蓉,抑鬱症針灸治療概況,山西中醫,27(5)2011: 55-57
  3. 李雅新等,抑鬱症中醫治療研究進展,中醫研究,30(8)2017: 78-80
  4. Jessica Truschel,Depression Definition and DSM-5 Diagnostic Criteria,PSYCOM
  5. 衛生福利部統計處,抗憂鬱劑使用人數(108/9/20)


                                             
 

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop