2021.0712

養成免疫力對抗疫情 - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!
 

疫情時代,大家還好嗎?從一開始每天確診人數增加四五百人,可能封城的消息引發民生用品搶購潮,到近一週確診人數趨緩,卻還是有疫苗不足或是否施打的議題,甚至是傳播力更高的印度變種病毒傳入台灣,其實除了關心時事,我們也應該關心自己,如何讓自己有更好的免疫力度過疫情時代。

 

  • 調適心情

有情緒是一件很正常的事情,有時適當的壓力會成為成長的動力,適時的不安也是保護自己的管道之一,像是當大家都因為擔心感染新冠肺炎而更注重戴口罩、勤洗手以及少出門;但是過度的焦慮則會對健康造成負面影響,引發身體各種不適像是睡眠障礙,甚至影響腸胃出現胃食道逆流、沒食慾或是腸躁症,這些症狀反而會使免疫力降低,而更容易生病。

 

  • 遠離痰濕體質

目前許多研究認為,新冠肺炎與濕邪密切相關,外濕來源於氣候和居住環境,內濕則來自於飲食和先天體質。時間逐漸進入長夏,夏日炎熱,常伴隨梅雨或是午後雷陣雨,因此空氣中濕度較高,加上端午剛過大家會吃粽子或是天熱喜吃冰品也會加重體內濕氣纏綿,而濕氣難以代謝就會導致頭暈脹、疲倦、水腫、腹瀉、流鼻水或是皮膚癢等狀況,也會成為新冠肺炎喜歡的痰濕體質。

     

因此可以透過下面方式祛濕氣達到防疫自我保健:

■ 運動發汗:建議每週3次運動,可以居家做瑜伽、玩健身器材、跳繩甚至是跳舞都可以,從事自己喜歡的活動讓自己輕微出汗。

■ 飲食節制:許多人在疫情期間開始自己煮飯,正好可以少油少鹽有利健康,只要盡量維持七分飽,避免過多冰品、甜品、油炸等造成腸胃負擔的食物,就可以達到健脾祛濕的效果。若想要增加體內代謝濕氣的效率,也可以吃四神湯。

■穴位按摩/三伏貼:可選擇按摩脾胃經的足三里、陰陵泉、豐隆加強腸胃功能,本身若是有過敏性鼻炎也可以趁夏季使用三伏貼改善呼吸道的機能。

 

參考來源:

  1. 論中醫藥防治新型冠狀病毒感染肺炎優勢與特色 
  2. 穴位貼敷輔助治療新型冠狀病毒肺炎初探

 

祥寧中醫線上網路預約(請按此連結)   

undefined

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop