2021.1026

落枕~中醫治療緩解見效! - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined

文 / 余玳儀 醫師

 

三十歲林小姐,一進診間,只能直視著前方,痛苦地說:「醫師,我今天早上起床後,脖子突然無法轉動,尤其是左邊肩膀很緊、很痛。」經過仔細的問診和觸診,林小姐平時工作須經常使用電腦和低頭,加上近一周熬夜,睡不好,才會造成頸部肌肉群的緊繃,也是我們所說的落枕。

 

落枕是常見的頸部軟組織損傷,臨床表現為起床後頸部突然疼痛、左右轉不順、頭部歪向單側、局部肩頸肌肉緊繃,嚴重者會影響頸部後方深處肌群,抬頭、低頭疼痛,甚至出現頭痛的症狀。

 

落枕在中醫又稱為「失枕」,《隋朝‧諸病源候論‧失枕候》:「失枕,頭項有,在於筋脈間,因臥而氣血虛者,值風發動,故失枕。」中醫上落枕的病因,可歸類成以下幾種證型:

 

一、風寒痹阻型:症狀為頸部疼痛遇寒加劇,方藥可用葛根湯加減。

二、外感風濕型:多伴隨頭痛沉重感,方藥可用羌活勝濕湯加減。

三、氣滯血瘀型:多見於局部氣血不足、姿勢不良的患者,頸部痛點固定,甚至局部腫脹,方藥用身痛逐瘀湯加減。

 

當下在診間,於林小姐的頭部實施YNSA山元式頭皮針,並請她稍微活動頸部,林小姐馬上開心的說:「哇!我的脖子鬆開七成,而且可以轉動了。」此外,再配合風池、合谷、陽陵泉等穴位針灸,以及適當的紅外線熱敷,和推拿的鬆筋與理筋手法,疏緩落枕的疼痛。最後,在林小姐的耳後乳突處,貼上日本無痛皮膚針,改善頸部筋膜的張力,並請林小姐回家後加強熱敷,以及衛教她簡易的瑜伽動作,能避免她再次落枕。

 

落枕的預防保健,需保持良好的姿勢,避免長時間維持同一姿勢,且應選擇軟硬適中的床墊與枕頭,躺下時避免後頸部懸空,睡眠時頸部適當保暖,避免冷氣或風扇直吹。

 

「謝謝醫師!我終於能轉動脖子,正眼看人了,原本還想說,今天是不是不能去上班了呢。」林小姐風趣的向我說。

 

祥寧中醫線上網路預約(請按此連結)

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop