2021.1115

您的膝關節卡痛嗎? 退化性膝關節炎,中醫CAN HELP! - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

文 / 鄭懷文 醫師

(一)病因與好發部位

退化性關節炎是最常見關節疾病。因為關節內軟骨日漸磨損,所以產生骨頭不正常增生和關節腔變窄,進而使關節在活動時產生骨頭之間的摩擦,造成發炎疼痛,而且常有關節活動度受限的情形。

   好發於承受壓力較大頻繁使用的關節,例如膝、髖、踝、指(趾)間等關節。常見多關節合併發作。

 

(二)臨床症狀

1. 早晨起床或休息一陣子之後,開始活動時感到僵硬痠痛,一般在30分鐘以內會緩解。

2. 在活動後症狀又變嚴重。

3. 日常活動受到限制

4. 活動時可能會有聲響。

5. 天氣變化時症狀可能加重。

 

(三)臨床診斷分級(第零級為正常)                                         

(四)中醫治療

1. 針灸

可選用通過膝關節附近的經絡,例如:膽經、脾經、胃經、膀胱經。穴位如血海、陽陵泉、梁丘、陰陵泉、犢鼻等,可以快速有效緩解肌肉緊繃疼痛的情形。

2. 中藥

依據證型的差異決定適合的治療原則,例如:行氣通絡、活血止痛、逐瘀消腫、補養肝腎、強壯筋骨等。

       參考方劑:當歸拈痛湯、身痛逐瘀湯、芍藥甘草湯、龜鹿二仙膠等。

       參考藥物:牛膝、威靈仙、五靈脂、延胡索、骨碎補等。

3. 推拿整復

膝關節的發炎疼痛會影響身體的姿勢及骨骼排列,進而影響到軟組織的張力(肌肉和韌帶),透過推拿整復可以矯正這些異常的情況。

 

(五)西醫物理治療

1. 關節鬆動術

膝關節長期的發炎會導致關節囊產生沾黏或緊縮,關節鬆動術可以緩解此情形。

2. 伸展運動

適當的伸展運動有助於緩解軟組織的緊繃疼痛感

3. 肌力訓練

許多文獻指出訓練股四頭肌的肌力能有效增加膝關節穩定度並緩解退化性膝關節炎的症狀。

4. 熱敷

熱療能發揮放鬆軟組織促進局部血液循環的效果。

 

(六)參考文獻

1. 武春發,張安楨等,中醫骨傷科學。知音出版社,1992年。

2. 李東煌,中醫傷骨科學:結構醫學。五南出版社,2013年。

3. 吳銘堂,骨科疾病物理治療學。華格那出版社,2009年6月初版。

 

網路預約(請按此)

 

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop