2021.1223

中醫幫您揮別網球肘! - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

文 / 翁鈺强 醫師

近日診間有位二十八歲鄭先生,體格結實,開朗陽光,一看便知平時熱愛運動,然而鄭先生眉宇間卻流露出些許痛苦的神色,同時右手輕揉著左手肘旁的肌肉群。在仔細地問診和觸診後,得知鄭先生每週會與朋友打羽球三次,且在運動後無伸展收操的習慣,才使得左手伸腕肌肉群使用過度,肌肉緊繃並伴隨發炎與疼痛。

肱骨外上髁炎,亦稱網球肘,多因長期勞累,伸腕肌起點反覆受到牽拉刺激,引起肌群部分撕裂和慢性炎症,常見於喜愛網球與羽球運動的朋友,或是磚瓦工、木工等。初起時在勞累後偶感肘外側疼痛,時間久則會疼痛感加重,做提熱水瓶、扭毛巾,轉門把與搬重物等日常動作時,會誘發疼痛,疼痛有時甚至會向上臂及前臂放射,影響肢體活動,但在靜止休息時多無症狀。

 

 

網球肘中醫稱為「肘勞」,屬於痺證的範疇。治療時按經絡辨證分型,手肘外部主歸手三陽經,因慢性勞損,使局部經脈阻塞、瘀滯不通而產生疼痛,是主要的病機。治療上以針灸通絡止痛搭配整復推拿鬆解沾黏,能有效改善網球肘所帶來的不適。

在替鄭先生以YNSA山元式頭皮針施針並搭配合谷手三里曲池等穴位後,請他緩緩活動患側伸腕肌群並留針20分鐘,便感覺疼痛感減輕了大半,再結合整復推拿鬆筋手法來放鬆肩頸與手肘周圍肌肉筋膜與沾黏,更進一步降低疼痛感與鞏固療效。

網球肘是一種容易反覆發作的肌肉軟組織疾病,在預防保健上,需盡量減少會使用到該處肌群的日常動作與運動,並每日定時做復健運動,且必要時可穿戴護肘或肌貼,才能增快復原的速度與避免復發。

 

 

祥寧中醫線上網路預約(請按此連結)

點圖看翁醫師的門診時間~♪♫♩

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop