2014.0128

冬季皮膚搔癢症 - 祥寧祥同中醫團隊


clip_image002

天候轉涼,門診中皮膚搔癢的患者開始增加,部分是慢性濕疹或富貴手發作,有些則是老年乾皮性濕疹。它們的共同特徵,就是"癢",因此將這些病症統稱「冬季搔癢症」。冬季氣溫下降,皮膚血管收縮,汗腺及皮脂腺分泌減少,導致某些老年性皮膚,或原本膚質就較乾燥者,角質層水份減少至10%以下,造成皮膚脆弱、失去彈性、敏感。而皮膚變得較乾燥,常同時誘發搔癢感,經常抓搔則易造成皮膚溼疹樣的變化,因此稱之為冬季癢、缺脂性皮膚炎,或是乾燥性溼疹(或皮膚炎)。
 
冬季搔癢症多發生在四肢部位,主要是小腿脛骨前側的皮膚,其次是手背及前臂,及其他經常暴露在外的頭面部、腳踝、前胸及頸部或血液循環不良的地方,嚴重時全身都可能出現乾燥、搔癢症狀,嚴重時還會有裂痕。老年人及營養不良的人皮脂分泌減少,較常發生冬季搔癢症。年輕女性亦經常於門診中發現,這類女性患者除皮膚乾燥外,多伴隨手腳冰冷,經期問題等,常肇因於陰虛血少、氣血虧虛等原因。
 
中醫理論認為此疾病之不同病程,可因血虛生風、濕熱內蘊、內熱亢盛、脾虛濕盛或外部侵襲等多種因素,致使皮膚乾燥,引起搔癢。若屬氣血虛弱,常見面色蒼白、四肢冰涼、畏寒且易感冒、食慾不振、皮膚癢、脫屑及乾燥等通常以溫補氣血,使血液得以濡養肌表。若是燥熱體質,多因臟腑內熱,引起口瘡舌破、咽乾口燥、皮膚灼熱刺癢、便秘、煩躁不安、身體起紅疹等現象,此時則需用清熱瀉火的藥,以免鬱熱傷陰,而使症狀加劇。至於陰虛患者,多見皮膚枯燥、搔癢脫屑、手足心熱、眠差多夢、便硬難解等,多用滋陰涼血之劑,以滋陰養血、潤澤肌膚。
臨床上,中醫治療冬季搔癢症,常使用滋陰養血、祛風清熱、潤燥止癢的方劑為主。若偏於頭面者加桑葉、菊花;偏於軀幹者加龍膽草、黃芩,偏於下部者加川牛膝、地膚子。搔癢嚴重者則可加苦參、蒺藜、蟬蛻等以增強止癢的力量。
 
飲食遵循“秋冬養陰”“無擾乎陽”“虛者補之,寒者溫之”的古訓。少食生冷,但也不宜躁熱,食用一些滋陰潛陽,補血養陰的膳食為宜,如:牛羊肉、烏雞、鯽魚,多飲豆漿、牛奶,多吃蘿蔔、青菜、豆腐、木耳、菇類等。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop