2022.0526

「小兒轉骨」 - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

文 / 余玳儀 醫師

13歲的小佑弟弟,來診時身高148公分,爸爸很憂心地說:「小佑從小就偏矮,目前已經國中一年級了,發育還是比同年齡的小朋友慢。」
 

馬上打開電腦查詢,小佑弟弟的身高落在同年齡的小朋友15%以下,也就是說,班上有3/4的同學都比小佑弟弟高,問診之下,其實小佑弟弟本身胃口不錯,但是因從小就有過敏性鼻炎,因鼻涕、鼻塞影響睡眠,因此早上起床都會疲倦昏沉,加上平時運動量不足,所以骨骼的發育較慢,身高偏矮。
 

經過半年的中藥服藥治療和調理,小佑弟弟的過敏性鼻炎改善許多,睡眠品質也變佳,每天晚上10點~凌晨2點是生長激素分泌最顛峰的時段,只要進入「熟睡狀態」就能幫助生長激素分泌,也因此小佑弟弟在半年後長高到155公分,足足有7公分的高度呢!

 

《靈樞‧天年》中提到人之始生「以母為基,以父為楯」,說明了小兒的身高與父母之遺傳有密切的關係。《靈樞‧經脈》云「人始生,先成精,精成而後腦髓生,骨為幹,脈為營,筋為剛,肉為牆」。《素問‧ 宣明五氣論》云「肝主筋,脾主肉,腎主骨」,人的身高取決於骨骼之生長,因此與「腎氣」是否充盈有關。此外,生長發育有賴於充足的營養,因此腸胃道消化吸收功能好壞決定了後天營養物質補充是否得當,因此與「」功能相關。故傳統中醫學認為腎為先天之本、脾為後天之本,兩臟功能,關係著孩童未來的身高生長發育。
 

在適當的時間點,透過中醫服藥和配合針灸治療,能讓小孩高人一等!

 

祥寧中醫線上網路預約(請按此連結)

 

人工預約掛號

掛號時間

通化祥寧 - 通化分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
台北市大安區通化街26-5號

祥同 - 竹林分院
平日 13:20 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區竹林路150號

祥寧 - 中興分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區中興街106號

gotop