2023.1006

中風患者,一起來唱歌! - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

根據世界中風組織統計,全球滿25歲以上的成年人裡,每4個人就有1人可能發生中風,而台灣每年約有3-5萬人罹患腦中風,在111年的全國十大死因排名中,腦血管疾病高居第5位,各種數據都不斷強調腦中風對於社會的危害。
   
中風患者中有35%會出現語言不利的情形,除了會造成表達上的問題,也會影響情緒,增加罹患憂鬱症的風險。在臨床上我常使用針灸的方式,選取啞門穴、廉泉穴、地倉穴、翳風穴及頭皮的語言一區等等,同時刺激大腦的語言運動能力,以及調節口咽部的肌肉,讓患者發聲更順暢,另外再搭配開竅醒神、化痰散結、利咽開音等中藥,例如神仙解語丹、遠志、冰片、石菖蒲等,以及一些活血化瘀的中藥,像是通竅逐瘀湯、桃紅四物湯等,如此針藥併治,對失語症的病人都能有很顯著的療效,例如病人王伯伯,在經過針灸治療後,原先講話只能吐露單字的他,現在已經可以說出完整的句子;另一位患者林阿公,也從原本只能發出呻吟聲,到現在能夠稍微用單詞加手語與家人溝通,進步幅度非常明顯。
   
除此之外,現在有越來越多證據指出,鼓勵患者多「唱歌」,可以促進語言功能的恢復,根據結構及功能神經影像學研究中發現,大腦中管理唱歌及說話的區域,有廣泛性的重疊,皆涉及雙側額葉、顳葉及頂葉等大腦區域。



圖片修改自 wikimedia commons

其中唱歌所需要用到的神經迴路,比說話需要的更多,這些神經迴路在中風之後可能會被保存下來,所以許多失語症的患者,儘管無法說話,卻仍能夠唱歌,且經功能性核磁共振(fMRI)影像結果證明,經過唱歌治療語言障礙的病人,其大腦的左右半球都會產生功能性及結構性的變化,有助於提升中風後失語的病人之語言能力。
 
「在參加合唱團的過程中,你最享受哪件事呢?」英國一位研究『參加合唱團是否能幫助中風患者的語言復健』的學者問道。

「唱歌,還有跟朋友說『嗨!你好』,都使我非常愉快。」病人回答。
「包括認識新朋友嗎?」
「是的,我們都會一起唱歌,一起快樂地大笑!」

 
除了促進說話功能進步,許多研究也鼓勵中風患者組成合唱團,不但能共同提升語言能力,還能與其他病友維持人際交流,降低其罹患憂鬱症的風險,提高生活品質。
 

中醫can help!


圖片來源:cosmetic acupuncture uk

許多中風後的患者會有面部肌肉僵硬、神經麻痺、肌張力過高或肌肉無力的情形,要能好好唱歌,大聲唱出心裡話,可以藉由中醫針灸的方式,調整面部、嘴巴周圍及頸部肌群,並藉由循經取穴,增加頭面部氣血循環,並且服用中藥調理氣血,疏通經脈,讓開口唱歌更容易,更能中氣十足,唱出好生活!
 

png
許芷庭中醫師

人工預約掛號

掛號時間

通化祥寧 - 通化分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
台北市大安區通化街26-5號

祥同 - 竹林分院
平日 13:20 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區竹林路150號

祥寧 - 中興分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區中興街106號

gotop