2014.0130

孩子反覆感冒? 『過敏性鼻炎』惹的禍


                            fesg
(2013.9.21 於自由時報刊載)
 
為什麼過敏性鼻炎的小朋友常易反覆感冒?
 文/潘肇中醫師
 
       過敏性鼻炎的主要症狀就是鼻癢難過而噴嚏連連,常像機關槍一般數十連發,不可遏止,而後清涕直流。間夾鼻塞、鼻酸,頭重脹,注意力無法集中,嚴重影響工作或學習效率。
 
       過敏性鼻炎症狀常固定於晨起、晚餐後或睡前發作,時間從數分鐘至數小時不等。另外也常因溫差變化過大、異常氣味、塵埃、貓狗毛屑、塵螨、雞蛋、牛奶、麥麩等誘發而不定時發作。久病後,可併發肥厚性鼻炎、鼻息肉、鼻竇炎等其他鼻病。
 
       過敏性鼻炎的病機有2組,一組是在肺系上的〝風寒餘邪逗留〞,另一組是在〝肺、脾、腎上的虛損〞。肺系虛損表示呼吸系統較弱,稍受風寒即有咳嗽、噴嚏、鼻涕、咽痛、頭痛等上呼吸道症狀。脾系虛損表示消化系統較弱,平常就有愛吃甜食、冰品,不愛吃正餐、偏食的習慣,大便也不正常,不是2-5天大1次,就是常常拉肚子,稍受風寒即有腹脹、腹痛、欲吐等腸胃型感冒的消化道症狀。腎系虛損則表示先天稟賦較差,從小就體弱多病,是同學之中第一個感冒但最後一個痊癒者。
 
       過敏性鼻炎的小朋友原本就有風寒餘邪逗留在鼻竅,干擾鼻黏膜的正常運作,而產生一連串鼻咽症狀,加上自身抵抗力低下,即使沒有新感外邪,舊有的風寒餘邪都有可能因免疫系統壓制不住而蠢蠢欲動,更不用說要抵擋新型感冒病毒的入侵了。所以說過敏性鼻炎的小朋友常易反覆感冒只是結果,應該說是自身抵抗力低下的小朋友易患過敏性鼻炎才是正確的認知。治療方法是既要清除風寒餘邪(治標),更要調理肺、脾、腎上的虛損(治本),標本兼顧方能根治而不會復發。
 
◎如何區分小朋友的症狀是過敏性鼻炎還是感冒?
二者的本質都是外感病邪,所以部分症狀是重疊的不易劃分清楚,但父母親仍可由以下幾點察覺到可能是感冒而趕緊帶孩子就醫。
  1. 病勢:感冒是突發的,來勢急;過敏性鼻炎是慢性長期發展的,病勢緩。
  2. 病程:感冒病程短,來得快也去得快;過敏性鼻炎病程長,纏綿不癒。
  3. 病位:感冒的病位包括頭面五官及上呼吸道;過敏性鼻炎的病位主要在鼻竅。
  4. 特殊症狀:感冒的症狀多變,尤其見到發熱、嚴重咳嗽、痰多、咽痛、頭痛、全身酸痛、倦怠乏力、耳鳴等症狀來回游移,就可認定是感冒。而過敏性鼻炎的症狀則是固定且規律。 

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop