2012.0809

傷為什麼一直看不好? - 祥寧祥同中醫團隊

「醫生,為什麼我的傷一直看不好? 」

98+986

常常有些患者會有這樣的疑惑,疼痛或彆扭的肩膀在診所經過醫生治療之後,疼痛已經好了一大半、活動也順暢自如,可是,為什麼過兩天又復發了? 似乎並不是新的傷勢,可是又回復到治療前的狀況,這到底是為什麼呢?
 
這種狀況在臨床上很常見,要解釋的話,就得先對人體的結構有個概略的了解。以肩膀為例,最裡層的構造當然是骨頭,此處有肩胛骨、鎖骨、肱骨。再來則是附著在骨頭上的肌肉,與這三塊骨頭有關的肌肉也有十餘種,並且按深淺程度分為數層,依序排列。每一條肌肉的外層並包裹著肌膜以做為區隔(下次當您從碗中夾起一塊香噴噴的牛腱時,可以先仔細瞧一瞧)。這些肌肉會適當、適時地產生收縮,使手臂可以抬高、外展或後旋。此時的肩關節可以做出正常的活動,而不會有任何疼痛或異物感。但在受傷、長期姿勢不良、過度使用等因素之下,肌肉不能產生該有的收縮力、或是收縮過度,甚至已經跑離原來的位置且將骨頭也拉歪了,造成在活動中某幾條的肌肉會被拉得超出它的極限或撕裂傷,,於是附著於肌肉上的神經發出求救訊號,傳到大腦之後,就感覺到疼痛了。
 
照上面的說法,要處理這樣的疼痛就必須包含兩個層面: 一是肌肉收縮力的恢復,二是骨頭結構的還原。治療程序上由醫師先做檢查並診斷後,可採用針灸或按摩的方式,先將緊繃的肌肉放鬆,此時患者的疼痛感應該會減低許多,再來,若骨頭結構已跑掉的,則需要用推拿的手法將骨頭推回原位。
 
那怎麼回家以後又會痛起來? 對於一些勞損性的疼痛,肌肉、韌帶、骨頭已經在錯誤的位置上適應了,治療完之後反而變成只是處於一種暫時性的正常狀態,所以,不久後又被拉回錯誤的位置。肌肉、韌帶的張力調整是無法藉由一次的診療而完全改變。這種情況,就需要較長期的連續療程,漸漸將每一次能維持的時間拉長,最後終能恢復健康的狀況。

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop