2014.0209

咳嗽


8555555

醫生,我已連續咳嗽一個多月,咳得滿臉通紅、胸部疼痛,看遍各大醫院都醫不好,有吃藥就減緩一些,一停藥就加劇,始終不能斷根。]
[醫生,我ㄟ那喉只要一癢就會咳不停,咳到肋骨會痛,甚至內臟都快咳出來了。]
俗話說 : [泥水師怕抓漏,醫師怕治嗽。] 為何咳嗽如此難醫?不外乎以下幾個原因:
 
1. 證型種類繁多,病因病機複雜:
有聲無痰曰咳;有痰無聲曰嗽。咳嗽可分為外感與內傷兩大類。

外感是指受外界病邪入侵所傷,如風、寒、暑、濕、燥、火等6種邪氣由肌膚毛孔或口鼻而入所形成。西醫稱為普通感冒、流行性感冒、上呼吸道感染、急性支氣管炎、肺炎、肺氣腫、支氣管擴張等等。

內傷起因於咳嗽日久不癒,傷及五臟六腑之陰液,故黃帝內經云:[五臟六腑皆能令人咳]。此類咳嗽大多屬虛證,歸屬於西醫的慢性消耗性疾病,如慢性支氣管炎、慢性咽喉炎、氣管支氣管過敏、肺結核等病,治療時須加入養陰理氣的補養藥。由於津液已傷故咳聲較不宏亮,多為短促、低啞、無痰的乾咳。
 
通常初病為外感咳嗽,病人若正氣旺盛只須投以解表降逆化痰藥助其驅除六淫之邪即可竟其功。若病人素體虧虛或延遲就醫則由外感轉為內傷咳嗽,邪由表入裡,療程勢必久矣!
 
2. 飲食不節
許多病人已經咳得相當嚴重了,仍然大啖麻辣火鍋,大吃冰品冷飲、蝦蟹貝類、糯米製品、瓜類水果。殊不知:[胃濁脾濕嗽痰本;肺失清肅咳因生] 。食用辛辣、生冷、海鮮等發物會造成腸胃功能紊亂,水分代謝失調,過敏反應加速而生痰;同時支氣管纖毛因運動不良甚至痙攣而氣逆咳嗽,這是咳嗽經久不癒最主要的原因。
 
3. 起居不慎
汗出當風、狂吹冷氣、洗完頭後沒有立刻吹乾、縱慾無度、熬夜晚睡、抽煙、喝酒、吃檳榔、三餐不正常都會讓咳嗽變本加厲不易痊癒。
 
4. 其他因素:

a. 胃酸逆流:症狀多見胸悶、心下灼熱,臥則咳甚,乾咳無痰,咽中異物感,其治在胃不在肺。
b. 鼻涕倒流:乃鼻涕向後倒流刺激咽頭發炎而咳,其治在鼻。
c. 外傷岔氣:因使力不當負重過度,或激烈運動後沖涼飲冷,或胸部 挫傷後飲食不節起居不慎皆會造成胸中氣逆而咳。
d. 腫瘤:肺癌、各種癌症轉移至肺,或是腦部腫瘤壓迫咳嗽中樞皆會造成咳嗽。
e. 藥物反應:例如服用某類高血壓藥物。
f. 環境污染:例如礦工塵肺症、二手煙、廚房油煙。

結論
咳嗽的治療有外感與內傷之分,新病與久病之別,患者一定要明確告訴醫生發病時間的長短、好發於每日何時、何種狀況下最易引發咳嗽、咳音的型態、有痰無痰、痰的黏稠與顏色、過去病史、工作性質、是否服用其他藥物或保健食品,並遵守醫囑忌口,生活起居正常,只要辨證準確,療效必定顯著,自然能早日康復。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop