2014.0210

秋季保養好 三高患者好過冬


111111111111

雖然已過了白露,白天的氣溫仍然高得嗅不出一點秋意。民眾一定會覺得近年的夏季一年比一年熱,而且高溫的日子也一年比一年長。但秋季的特點就是由熱轉寒,所以入夜後一絲絲的寒意仍讓人不容小覷。這也是提醒人們生活作息該做些調整,準備過冬了。
 
人在一日當中的血壓是會隨著時間而有所起伏,早餐後血壓略降,近中午時攀升,午休時又降一點,到了傍晚是一天當中血壓最高的時段,加上秋季入夜時溫度陡降,造成血管的收縮將會使血壓上揚的幅度增劇,甚至引發高血壓腦病。
 
糖尿病患者由於糖、脂肪、蛋白質的代謝紊亂,造成的心血管病變為目前威脅糖尿病病人生命的首要原因。血管病變非常廣泛,不論大中小血管、動脈、毛細血管和靜脈,均可累及,且常併發許多臟器病變。
 
高脂血症是血中脂肪或脂蛋白的代謝異常。表現為高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症或兩者兼有。血中過多的膽固醇及脂肪常會造成血管的阻塞、動脈粥狀硬化等疾病。
 
三高疾病與血管的關係非淺。故然,一年當中任何時刻都要注意日常生活中血壓­、血糖與血脂的變化,但是,人是生活在自然界的環境中,所以必須隨著季節變化的特性來調整生活的型態。《黃帝內經.四氣調神大論》中即提到:秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平……。
 
說明了在這個季節,因為秋氣的燥急,需要早睡早起,有足夠的睡眠時間,養足了精神,以安神定志,緩和秋天肅殺之氣,並保持樂觀的心情,避免情緒起伏過大,刺激交感神經的興奮而增加心血管的負擔。
 
在飲食方面,秋天的氣候乾燥,水分易從皮膚蒸發,要適當地補充體內的水分,以防血液黏稠度上升,引起心血管的疾病。食物方面,則多攝取一些滋潤的食物,以潤制燥。如山藥、木耳、秋葵、蓮藕、地瓜葉等,這些黏液質的成分有的能保護胃壁、有的能預防血脂肪的堆積,保持血管壁彈性。以中醫藥食同源的觀念看來,這些食物對於三高疾病的治療也是有助益的!
 
對於有三高疾病的民眾,春、秋兩季的保養格外重要,在第一波寒流來臨前,身體如能做好準備、防範於未然,寒冬發生意外的機率也能大大地降低。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop