2014.0210

睡不著覺,好困擾!!


687654

「醫生,我失眠已一個多月了,安眠藥好像越吃越重,要怎麼辦? 」這是在診間最常聽到的患者困擾之一。因都會地區的工作壓力大、生活步調快速、加上經濟不景氣等種種因素。使得患有睡眠障礙的民眾越來越多,而一般人最直接聯想到的是,失眠就吃安眠藥吧! 以較常見的安眠藥如使蒂諾斯(Stilnox)、宜眠安(Imovane)來說,它的作用都是抑制腦神經訊號的傳導,屬於「症狀」治療的藥物,長期來說,並不是「治本」的調整。
 
在中醫門診中,問及睡眠狀態時,通常會追根究底問到,是幾點上床? 躺多久才入眠? 半夜醒來是因為做夢?夜尿?或聲響而醒? 多夢與否?......會問的這麼多是因為這些影響到睡眠的因素,代表著身體所發出的不同訊息。就中醫的陰陽五行觀點,不易入睡是陽不入於陰。如《血證論.臥寐》所說:「肝藏魂……魂不入肝,則不寐」,而多夢是因為肝虛。
 
陰? 陽? 肝虛? 是不是太抽象了點?? 其實,可簡單的將每一件事都劃分為正反兩面,如銅板一丟,不是正面就是反面。陰陽也是如此,醒著是陽,那睡著就是陰,不易入睡就是身體無法由醒著的狀態順利地轉成睡著的情況。《景岳全書》:「不寐症雖症有不一,然惟知邪正兩字則盡知矣。蓋寐本乎陰,神其主也。神安則寐,神不安則不寐。其所以不安者,一由邪氣之擾,二由營氣不足爾。有邪者多實證,無邪者皆虛證。」
 
循著這樣的思維,分析還可繼續下去,那是因為陽太多(太亢奮了),還是因為陰太少(太虛弱了,明明很累,就是睡不著),也許是有某種因素擋住了轉換的途徑(如中醫的名詞:痰)。這樣是不夠的,還要再繼續分析下去,那太多是五臟的哪一臟太亢奮? 若是虛,又是哪一臟太虛弱? 那又是哪些因素造成這些現象的?

rrgydrh

常用於治療失眠的處方有天王補心丹、酸棗仁湯、歸脾湯等,單味的藥物如百合、遠志、柏子仁、合歡皮、龍骨、牡蠣等,各有各的功效。在藥物的選用上是要偏瀉或偏補? 要溫熱或寒涼? 甚至直接補某一臟腑或間接來補,這些都需要專業的中醫師靠著問診、望診及把脈來做分析,並選擇適當的藥物,以調整身體達到陰陽平和的狀態。
 
通常,在開完藥之後,患者還會再問上最後一個疑點。那,我白天吃完藥後會不會昏昏欲睡? 當然不會! 因為我們並沒有開藥打昏您的腦神經系統,我們只希望在夜晚來臨時,你的身體會感受到現在是該睡的時候了,身體可以自動地進入睡眠狀態。如古人所說的: 日出而做,日落而息。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop