2014.0210

冬令進補 ~ 怎麼補??


876674

冬天進補由來??
冬季,一般指農曆的立冬~到隔年的立春,即農曆十、十一、十二月。在民間向來有補冬的習俗,一方面慰勞自己一年來的辛勞,一方面補充能量以抵禦寒冬。許多人經過幾個冬天的調補,對於舊疾的防治確有良好的效果。(如過敏性鼻炎、氣喘、冠心病、性功能衰退、關節病變、胃潰瘍、高血壓等)
 
進補也要看體質  (要先知道缺什麼?  才能補什麼!)
中醫一向講求「天人合一」的概念,因此利用「春生、夏長、秋收、冬藏」的自然規律來進行人體內在機能的調整。由於個人體質不同、年齡有別,在食補中也有宜有忌,理當靈活變化。如氣虛體質之人在飲食中宜多食補氣益元之品;腎虛之人則當以益腎補脾為主。
 
到底哪些體質的人較適宜冬季進補?
1.年邁體弱者:在冬天,食欲相對較好,且身體對營養的吸收也較佳,正是強化體質的最佳時機。
2.陽氣不足或陰液不足者:陰液不足之人常易咽乾皮膚乾燥、頭暈失眠等,宜養陰液潤燥。陽氣不足之人易手腳冰冷、夜間頻尿等宜溫陽補氣。利用冬令進補可以養陰培陽,為來年儲備能量。
3.預防疾病者:一些人易在春夏之季發作一些如氣喘、過敏性鼻炎等過敏性疾病,如果能在冬季將身體調養好,如以天寒三九外貼法藥膳食療養生法,就可達到預防效果。
 
冬令進補有哪些要注意的禁忌?
1.忌有外感時進補:當患有感冒或有急性感染等外感病症時,不宜進補,我们認為此舉將導致病邪深留於體內,進而產生不可預期之後遺症。
2.忌無目的進補:身體強壯的人不一定要進補。而體虛者也應根據其體質之虛實寒熱加以靈活調整。一些慢性病如糖尿病、高血壓、高血脂及痛風患者,也應注意熱量、糖份、鹽類、膽固醇、飽和脂肪酸的攝取,以避免誘發舊疾。
3.忌過度飲酒:很多人冬日飲酒誤以為能驅寒活血通絡止痛,有利於關節病人保健,其實長期飲酒可加速骨質疏鬆的速度,導致腰腳乏力。
4.忌過於滋膩厚味或生冷:對於消化不良、易腹脹腹瀉者來說,一些較生冷、或口味較重或較油膩的東西可能會引起消化不良,因此進補時應注意所使用之物是否容易消化。
 
 一般人冬天常會選擇以藥膳方式進補,而藥膳的特點在於將藥物與食物結合,使「良藥苦口」變成「良藥可口」,而藥借食力、食借藥威,既有營養價值,又可預防疾病。

藥膳推薦:參耆烏骨雞湯


segsd

【用料】黨參 二十克 、黃耆 三十克 、枸杞 十克 、當歸 十克 、麥冬 十克 、玉竹 十克 、烏骨雞一隻、生姜五片、蔥、鹽、米酒等調味品適量。
【製作】先將烏骨雞宰殺乾淨,然後與黃耆、黨參及適量調味品一同放入電鍋內,加水適量隔水燉一小時即可。
【效用】可滋補肝腎、補益脾肺、養血生津。
其實冬令進補,除了藥補、食補之外,還有運動。運動可以促進血液循環,舒壓,對手足易於冰冷也有幫助,而且適量運動更可以消耗多餘能量。因此在冬令進補前應先徵詢中醫師建議,協尋對自己最正確的進補方式,也應該注重日常起居、保暖、飲食、運動,讓自己能過個健康又有意義的冬天。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop