2014.0212

多喝茶真的有益健康嗎? - 祥寧祥同中醫團隊

《本草拾遺》茶葉:久服令人瘦,去人脂。

1382583654-1488484508

喝茶的正確觀念,以品茗的方式,一天以泡茶具,8小杯為佳。若馬克杯以不超過350cc為上限。
茶葉分為未發酵茶、半發酵茶、發酵茶。未發酵茶如綠茶,性寒。半發酵茶如烏龍茶。發酵茶性甘溫,如紅茶。喝茶仍建議經過發酵的紅茶為上。
歐洲人喜歡喝紅茶,是有它的道理的,因為紅茶性甘溫,適合歐洲寒冷的冬天飲用。

不適宜喝茶的族群:
1、缺鐵性貧血:茶會抑制鐵質、無機鹽類的吸收,讓血液更加稀釋,體溫降低,身體能量下降。
2、神經衰弱、甲狀腺機能亢進:喝茶會提升基礎代謝率,讓神經躁動不安。
3、胃潰瘍:茶鹼會破壞胃黏膜,加重病情。
4、結石:含鞣酸,使結石更加沈積。
5、便秘:鞣酸有收斂的作用,會增加排便困難。
6、其餘如高血壓、心臟病、孕婦、哺乳者都不宜喝茶。

藥膳
1.薏仁消脂茶
薏仁30克 ,紅茶包2個、黑糖少量。
薏仁泡水,600cc一夜。大火煮沸,轉小火煮20分鐘,加入茶包後煮3鐘,再入黑糖調味即可。

2.薑紅茶
生薑片或泥適量、紅茶包一個(茶葉更佳)、黑糖少許
以350c.c.沖泡紅茶包,再加入薑泥,最後入黑糖調味即可飲用。
早晨空腹飲用尤佳。
功效:溫熱身體、促進血循、減脂瘦身。

喝茶的注意事項:
建議隔夜茶和久泡茶不要喝。因為茶泡久了曝露在空氣中的時間長,茶多酚氧化時間越長,轉化成茶銹的機率高,會阻礙人體的消化和吸收功能。

何謂茶銹?
茶銹是指附著在杯子或茶具內壁上的褐色物質,含有多種重金屬的沉澱物, 日積月累攝入過多茶銹,可使人體的臟器如肺、肝、腎、膀胱等發生病變,又因它容易與蛋白質、脂肪酸和維生素等結合而形成沉澱,造成體內吸收和消化營養素的絆腳石,會出現種種病症。

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop