2015.1123

自律神經的陰陽平衡

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

自律神經:交感v.s副交感

文 / 祥寧中醫團隊  蔡仁妤醫師

自律神經是什麼?大家是不是常常聽到自律神經失調這個名詞,可是又覺得似懂非懂?“自律神經,顧名思義就是我們無法經由意識去調控的神經,其支配我們各式的生理活動,例如呼吸、血壓、心跳...等,拿呼吸來舉例吧,因為有自律神經的作用,我們可以在睡覺時持續呼吸,不會因為大腦休息就停止,由此可知,自律神經在人體中扮演多麼重要的角色。

自律神經包括交感神經副交感神經,交感神經與副交感神經平衡作用時,我們身體正常運作,如果有一方過低或過高,對身體的影響都不好。
 

我們可以想像自律神經是人體的陰跟陽交感神經主要是調控人體的部分,例如警戒或緊張時的心跳加快、血管收縮、肌肉緊繃,及主控白天的活動;而副交感神經主要調控人體的部分,如休息、放鬆、腸胃蠕動、血管擴張等,在夜晚時副交感神經活性較高,人體精神會歸,所以我們會進入休息及放鬆的狀態。

jpg



一陰一陽謂之道

跟中醫的陰陽平衡一樣,當交感及副交感神經都處於運作良好、互相平衡的時候,身體會處在最佳狀態,而當二者失調時,人會生病。

自律神經失衡可分為以下幾種情況:

一、交感活躍度過高,副交感活動度過低:此時免疫容易出現問題,人就容易生病

二、副交感活躍度過高,交感活動度過低:人體過度放鬆,易有憂鬱症傾向

三、副交感及交感活動度都低下:易疲倦、無活力

 

我以前很健康,為什麼現在會自律神經失調?

人體自律神經的最佳平衡狀態是在我們一二十歲時,此時,我們的交感和副交感神經都處在旺盛的狀態,陰跟陽互相推動,生生不息,所以這個時候是人體最健康的時候。然而,當年紀越大,副交感神經』的功能會逐漸減弱,交感神經功能相對高起來,人會傾向陽亢體質,所以我們開始會容易生開始出現便秘、失眠、焦慮、頭痛、血壓增高..等症狀。



2015-11-23_192408


 

副交感神經低下的影響

一、肥胖

副交感神經主控我們腸道的吸收消化,當副交感神經活性差時,吸收消化不好、腸道蠕動慢,我們就會便秘,腸道毒素易堆積,脂肪也會囤積,身體就容易變胖。

二、手腳冰冷免疫差

        副交感神經原本的工作是會讓我們血管舒張,當副交感神經低下時, 血管會收縮,尤其是細小的末梢血管,血管收縮會讓我們末
        梢循環變差,
手腳冰冷,免疫功能也會下降。

三、高血壓

血壓高雖然有很多原因(如動脈硬化、遺傳、飲食過鹹),副交感神經低下使血管收縮造成的影響也不可忽略,若能提升副交感神經的活性,高血壓也能獲得一定改善。

四、失眠

副交感神經屬陰,能讓我們平靜、放鬆,《靈樞》曰:「陽氣盡,陰氣盛,則目瞑。」若副交感神經活性降低,我們會沒辦法放鬆,處於緊繃的狀態,自然容易失眠。

五、焦慮、心悸、盜汗

副交感神經低下使會人體處在焦慮緊張的狀態,另外例如更年期出現的心悸、盜汗,也是間接影響自律神經引起的,這些症狀我們多數無法歸類在一種疾病,但是卻無時無刻影響我們的生活。

活化副交感神經,從生活開始!

雖然一般我們認為自律神經是我們身體自然的調控,沒辦法用大腦意識控制,但是越來越多研究顯示,我們能夠用身體的某些行動去活化、促進副交感神經的活性。

一、規律排便

我們在文章前面有提到副交感神經低下會使腸胃吸收消化差,造成便秘,便秘又會使毒素及自由基累積,進一步更損害自律神經,所以,為了打破這個惡性循環,規律排便是必須的,但是並不建議一味使用瀉藥或軟便劑,因為瀉藥容易產生依賴性,以後若不服用還是沒辦法排便,在中醫,我們會視患者的症狀型態幫患者調整體質,若是腸胃偏燥熱則清熱滋液,老人的脾腎陽虛便秘則要補陽,不同體質有不同調整方式,另外,也可以適度服用乳酸菌來促進腸道健康。
 

二、起床喝一杯溫水

之前我們有提到,在夜晚副交感神經活動旺盛,而在白天交感神經旺盛,我們早上起床時,剛好是副交感神經微弱而交感神經正要轉旺盛的時候,這時候喝一杯溫水,能夠促進我們腸胃開始運作,不只對便秘有改善,也可以提升轉弱的副交感神經活性。

三、一日三餐

如同剛剛提到的,喝水能夠促進腸胃運作,進一步提升副交感活性,進食也是一樣的,一日進食三餐等於一天分三次促進副交感神經;另外,用餐前先喝一杯水,並且用餐時細嚼慢嚥,能加強用餐對於交感神經促進的作用。

 

 四、用心呼吸

呼吸是一個非常好調控副交感神經的方式,也是唯一一個能夠經由我們意識調控副交感神經的方法。現代人生活步調快速,呼吸常常過於短淺,這會刺激交感神經,使人感到焦慮不安。目前已有研究顯示,慢慢的呼吸(一吸或一呼約46秒)可以調整自律神經平衡、降低焦慮;而腹式呼吸也比胸式呼吸更能夠調整副交感神經,腹式呼吸的方式,我們可以將手放在肚臍上,在吸氣時感覺空氣進入腹部、腹部鼓起、吐氣時感覺腹部凹下。

五、健走而非快跑

雖然現在大家很提倡跑步的好處,但是從提升副交感神經的角度來看,當我們快速跑步時,快速並短淺的呼吸,會刺激交感神經亢奮,使心跳加速、令人感覺緊張及焦慮,比較建議的方式是快走,快走時儘量維持慢慢呼吸,能夠在運動的同時兼顧自律神經平衡。

 

中醫調陰陽

如同前面所提到,副交感神經主陰,交感神經主陽,所以在中醫我們會從四診觀察患者的陰陽平衡狀態來開做治療。

有些患者副交感神經嚴重低下,出現陰虛陽亢狀態,因為是人體主要的基質,負責滋養穩定人體,當我們陰已經不足,基質虛耗、身體乾涸,會出現虛火,產生盜汗、手腳心熱、煩躁...等症狀,此時可以使用養陰的藥物如:熟地、當歸、天冬、麥冬...等補陰,並輔以黃芩、黃柏、地骨皮...等藥物清熱。又因為陰虛的體質是基質的損耗,要將基質補回來需要至少兩三個月的時間,患者需要耐心治療。

有些患者則是因為肝氣鬱而造成自律神經失調,此類型的患者較沒有明顯的熱像,但是會有脇肋悶痛、頭痛、易緊張、月經來胸脹、飲食不消化...等症狀。此時養陰及清熱的藥物就不適合了,我們會改用柴胡、青皮、枳殼...等藥物幫患者調理肝氣,間接就能穩定自律神經。

以上是兩種常見自律神經失調患者的類型,自律神經失調類型很多,每個病患又有各自不同的狀況,需要在治療上酌加調整,無法以短短篇幅描述,如果有症狀出現,還是要尋求中醫師做治療。

其他相關文章

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop