2014.0128

皮蛇-帶狀皰疹醫案

主治醫師 : 潘肇中 醫師

一男性患者年約33歲,每天都覺得疲倦不堪,肩頸板硬轉動不舒。西醫檢查有脂肪肝、泌乳激素過高的現象。結婚3年膝下猶虛,與太太一同來求子。某日在看診中忽然告知,最近皮膚起水泡會痛已2週,西醫開的藥膏擦後稍有改善,但停滯不前。原來在前胸及腋下偏肩胛處各有一片帶狀皰疹如下圖
aa-2

其帶狀皰疹與常見病例不太相同,乃倆倆成雙一組有如蛇眼,加上因患者正氣不足無法托毒反而內陷,故病情呈現膠著狀態,雖已不痛卻未見好轉經投以清熱解毒、滋陰補氣、排膿內托藥配合外用藥膏後痂落皮膚平整完好而癒。如下圖(二週後)

b

帶狀皰疹發生在胸腔部最多,頸部其次,從頭頂到腳底任何一處的神經都有可能發病,其中以侵犯三叉神經最為麻煩。除了以上提到的神經痛較多,疤痕難看外,還有可能造成眼神經麻痺,臉神經麻痺,眼角膜受損,影響甚巨。健康的孩子、年青人較少發生以上的併發症,但較有可能發生腦脊髓炎。

至於帶狀皰疹是否會傳染?根據研究若對水痘無免疫力者,接觸帶狀皰疹可能會感染到水痘。而對已有水痘抵抗力者,則絲毫無損。民間傳說被皮蛇纏繞身體一周會致死這不是絕對的,除非患者有其他嚴重惡性疾病,使得免疫功能低下,肝腎功能衰弱,才會因其他併發症而死。只要辨證正確,投以適當中藥治療均能快速獲得改善。

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop