2016.1209

【圓形禿】- 針藥齊下見效 - 醫案分享

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!


主治醫師-潘肇中醫師

患者為23歲女性,剛上大學;有可能因學習壓力或心境劇烈變化等,導致氣血不足而落髮,形成「圓形禿」。施以針灸與服用中藥一個月後已長出茂密的細髮!
 


圓形禿Q & A:
1.圓形禿和鬼剃頭有甚麼不同?
上圖案例是「圓形禿」,頭皮呈圓形狀光禿,按壓感覺柔軟;下圖為俗稱的「鬼剃頭」。鬼剃頭是較嚴重的圓形禿,掉髮部位呈現不連續的塊狀,局部脫落。有些人連眉毛、睫毛、鬍鬚和腋毛都會脫落。
                                           

2.為甚麼會產生圓形禿/鬼剃頭?
氣血不足
會因情緒劇烈的變化,如過悲過憂過怒,或壓力過大所造成的氣血不足、血液循環變差,導致毛囊養分與水分不足,皮膚鬆軟夾不住毛髮而掉落。
 
陰虛火旺
加班熬夜、晚睡,用腦過度的考生等族群,常因思慮多、心神消耗過大,導致心火亢盛,損耗肝血,頭皮營養不足容易掉髮。

痰瘀交阻
頭皮下的組織因痰濕、瘀血、代謝毒廢物的阻塞,使得氣血無法到達,毛囊得不到營養就會掉髮。

腎氣不足
長期生活在勞碌之下,勞神過度,或是久服止痛劑,損傷腎氣,而引起脫髮。倘若腎氣不足、體虛乏力,頭髮就會不健康、不濃密甚至引起脫髮。
 
除了以上原因,另外像是過度減肥造成營養不良,或過度使用美髮產品等,也會造成異常落髮。
 
3.我是女生,才18歲,怎麼會有圓形禿?!
圓形禿掉髮是不分年齡與性別,各種年齡層都有可能,小朋友也會有圓形禿喔!
 
4.圓形禿要怎麼治療呢?
一般而言,圓形禿/鬼剃頭屬短期症狀,內服中藥補氣血,恢復五臟平衡,頭髮就能長出來,頭皮恢復彈性後,就能夾住不再脫落。另一方面,患者也要懂得紓緩壓力、放鬆心情,並維持正常作息,可以加快復原速度並避免復發。
 
5.治療圓形禿需要多久的時間?
因人而異。一般來說,圓形禿大多因為壓力引起免疫系統失常,接受治療後約2~4個月多可長出頭髮。只要治療方向正確,復發率很低。
 
6.圓形禿會自然好嗎?
即使不做任何治療,圓形禿多半會自然痊癒;如果是第一次脫髮,平均3個月就會停止掉髮,6個月後會慢慢長出新的頭髮來,等到6個月後還是無法長出毛髮就應該就醫治療。
 
服用中藥治療圓形禿/鬼剃頭,可以改善體質、強化免疫功能,把人體機能調回陰陽平衡狀態,五臟功能恢復正常且健康運作,毛髮自然強韌不掉落!


 

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop