案例分享與活動CASE & EVENT

>Case
2021.0909

狂掉髮 22歲男患圓形禿 中醫有效救髮 - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

文 / 余玳儀 醫師

 22歲的年輕男子焦慮地走進診間說著:「余醫師,我這塊頭皮長不出頭髮,光禿禿的一大塊已經一段時間了。」

現今繁忙的社會中,人們生活壓力大,有越來越多患者掉髮情形嚴重,髮量減少,且年齡層有愈來愈輕的趨勢。正常人每日的掉髮量約50~100根左右,若發現每日掉髮量遠大於這個數字,則稱為禿髮。

 

禿髮可分瘢痕性和非瘢痕性兩種:

瘢痕性禿髮

  1. 外傷:燒燙傷及放射線傷害
  2. 發炎:梅毒、毛囊炎、病毒、黴菌、紅斑性狼瘡、苔癬。
  3. 少見原因:類肉瘤病、壞疽性膿皮症、轉移性癌症。

 

非瘢痕性禿髮

1.局部性禿頭:
   a.圓禿(鬼剃頭)  b.拔毛癖   c.拉扯性禿髮   d.黴菌感染

2.​​​​​全面性禿髮:
   a.雄性禿 
   b.內分泌失調
   c.休止期掉髮:生產後、手術後、發燒後、住院等
   d.藥物:抗甲狀腺藥物、化療
   e.營養缺乏症:蛋白質缺乏、缺鐵性貧血
   f.紅皮症:乾癬、全身性濕疹、淋巴瘤

  

中醫認為本病與肝腎虧損,氣血不足,氣滯血瘀,風熱血燥有關,髮的枯潤與『肺、腎、血』相關,如《素問.六節臟象論》:「肺者氣之本,魄之處也,其華在毛。腎者主蟄,封藏之本,精之處也,其華在髮。」,「髮為血之餘」。《醫學入門》:「血盛則髮潤,血衰則髮衰,血熱則髮黃,血敗則髮白矣。」黑髮與白髮,與腎的精氣盛衰有關。若腎氣不足,腎精虧損則頭髮枯落,而腎氣充足,腎精盈滿則頭髮光澤。

 

落髮常見證型與治則

1. 肝腎虧損,陰血不足
病程較久,好發於頭頂或兩額角,常伴隨頭暈耳鳴,目眩,失眠,腰膝痠軟等症狀。治療用七寶美髯丹補益肝腎,搭配女貞子、旱蓮草加強滋補肝腎。

2. 血虛生風,風熱血燥
突然性落髮,呈圓形或橢圓形脫落,頭皮光亮無自覺症狀或不同程度癢感。治療以涼血清熱消風為法,方選神應養真丹,酌加生地、丹皮等清熱涼血藥。

3. 情志失調,肝氣鬱滯
壓力的事情發生,情緒起伏變化大。落髮型態為圓形禿,可能造成一個或多個圓禿區域,俗稱「鬼剃頭」,常伴隨煩躁易怒,失眠,治療可用加味逍遙散加減

4. 氣血兩虛
此類型患者的頭髮偏細軟,乾燥無光澤,頭髮呈現均勻脫落,漸成稀疏,常伴隨疲倦無力,面色蒼白。治療可選十全大補湯、人參養榮丸加減。

 

除了服用藥物的治療,適當的生活習慣也是很重要的!飲食方面,避免油膩、煎炸、辛辣、刺激、甜膩等食物,多攝取蛋白質以幫助頭髮生成,且補充足夠水分,加速代謝物排出。調整作息,避免熬夜,適當抒發壓力,從事自己有興趣的事情例如運動、聽音樂、保持心情愉悅,如此自然能減少壓力型落髮的反覆發生。

經過2個多月的治療,患者原本光禿的頭皮,漸漸有新的毛囊生長,也長出烏黑的頭髮。「謝謝余醫師的治療,讓我在出國念書前能恢復原本茂密的髮量。」患者開心的說著。 

 

祥寧 中醫線上網路預約(請按此連結)   

點圖看余醫師的門診時間~♪♫♩

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop