案例分享與活動CASE & EVENT

>Case
2021.0909

奇癢無比的蕁麻疹 - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

文 / 余玳儀 醫師


星期三晚間8點多,溫媽媽焦慮的帶著16歲溫妹妹來掛號,一進診間,溫妹妹不停的搔抓手臂和大腿,又癢又痛,已經講不出話,溫媽媽在一旁說著:「妹妹昨天半夜開始蕁麻疹,今天早上去西醫打針,因為太嚴重,醫師建議要住院治療,但礙於新冠肺炎疫情,住院需要做PCR檢測,因此我們決定還是先尋求其他的治療。」

 

看著溫妹妹的搔癢不適,我馬上請溫妹妹在身上膨疹的地方,擦上我們家含有大黃、甘草、蛇床子、黃芩等中藥成分的舒緩乳液約莫過了3分鐘,溫妹妹說她的搔癢感減輕一半以上,甚至已經可以回答我的問診。溫妹妹說她近日作息不正常,加上昨天晚上喝了一杯含有少量酒精成分的氣泡飲,結果半夜開始全身皮膚搔癢,一整夜無法入睡,導致她早上去西醫打針時又暈針,身心俱疲,現在擦了舒緩乳液,感覺活過來了。

 

蕁麻疹在中醫有「風疹」、「癮疹」、「鬼飯疙瘩」之稱,發病原因來自皮膚的過敏反應,常見的過敏原有藥物(抗生素、Aspirin等)、食物(海鮮、蛋、牛奶、菇、筍等)、吸入花粉、接觸塵蹣、動物的毛以及物理因素(冷、熱、壓迫)……等,臨床表現會在皮膚出現一塊一塊的突起,類似蚊子叮咬,形態不一的疹子,稱為膨疹,膨疹是因為皮膚內的血管擴張且通透性增加,造成局部水腫反應。

 

 蕁麻疹分為兩種:

1. 急性蕁麻疹:一日之內多次反覆發生,風團一般持續一至數小時後自行消退,通常不超過24小時,消退後不留痕跡。一般經過數日或數星期即癒。

2. 慢性蕁麻疹:風團反覆發作,往往持續3-6小時以上才消退,可遷延數個月、數年之久。

 

大部分病人的症狀侷限在皮膚,但有少數病人會出現腹痛、噁心、嘔吐等腸胃道不適,甚至會產生呼吸道黏膜水腫而阻礙呼吸的症狀,溫妹妹說她今天一整天感覺喉嚨痛,呼吸不順,可見其呼吸道也發生黏膜水腫。

 

 中醫治療蕁麻疹分為以下幾個類型:

1. 風寒證:風團色粉白或粉紅,遇冷或風吹加劇,得熱則減輕,多冬春發病,治宜疏風散寒。方用桂枝湯或桂麻各半湯加減。

2. 風熱證:風團色紅,遇熱則加劇,得冷則減輕,多夏秋發病,治宜疏風清熱。方用消風散加減。

3. 腸胃實熱:風團出現時伴有腹痛、便秘、噁心、嘔吐等症狀,治宜疏風解表,通腑泄熱。方用防風通聖散加減。

4. 氣血兩虛:風團反覆發作,遷延數月或數年,勞累後易發,治宜調補氣血。方用八珍湯加減。

5. 血熱:多見於皮膚劃痕證,一般身起風團較少,每到晚間皮膚先感灼熱刺癢,搔後隨手起紅紫條塊,治宜清熱涼血。方用涼血消風散加減。

6. 血瘀:風疹塊暗紅,常見於腰圍、錶帶等壓迫處,治宜活血袪風。方用通經逐瘀湯加減。

 

 預防蕁麻疹再發,健康的生活習慣很重要

1. 飲食上:避免容易誘發蕁麻疹的食物,例如羊肉、牛肉、鴨肉、鵝肉、辛辣食物、酒、咖啡、食品添加物……等。

2. 生活上:找出誘發因素。若為藥物所誘發,則禁止服用;因為衣物誘發,則避免穿此類衣物;因流汗所誘發,則保持身體乾爽。

3. 心理上:蕁麻疹的發作和加重,個人的情緒上佔有相當大的重要因素,適時紓壓放鬆,減輕壓力,能夠減少蕁麻疹的發作時間,更有機會讓蕁麻疹痊癒。

 

隔天一大早,溫媽媽說:「妹妹昨晚吃了一包中藥,再配合中藥乳液,已經沒有再長新的蕁麻疹,昨夜一覺好眠,並回傳一張溫妹妹背部皮膚的照片,身上的膨疹已經改善9成。」
 

溫媽媽說:「真是太神奇了,原來中醫也能治療急性蕁麻疹!」
 

我說:「中醫有二千多年的臨床實證,妹妹還是要把體質調好才不會又發作哦。」

 

祥寧 中醫線上網路預約(請按此連結)   

點圖看余醫師的門診時間~♪♫♩

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop