案例分享與活動CASE & EVENT

>Case
2021.1216

中醫談「小兒發展遲緩」 - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined

文 / 余玳儀 醫師


      8歲蔡弟弟安靜地走進診間,蔡媽媽說:「蔡弟弟是早產兒,2歲時被西醫診斷為輕度智能不足,一直持續職能治療。目前8歲,就讀小學一年級,仍然沒辦法寫出自己的名字。」希望可以藉由中醫的治療,讓他進步。

 

第一次和蔡弟弟對話,發現他講話較為緩慢,也無法完整的講出一句話,蔡媽媽表示,蔡弟弟說話時只能說出簡單的字詞,與人相處時容易退縮、迴避他人目光,無法與同學正常互動。

 

► 小兒發展遲緩中醫古籍的記載有:

1. 五遲:小孩2~3歲還不能站立、行走,為立遲行遲;出生無髮或少髮,隨年齡增長頭髮仍稀疏難長為髮遲;牙齒屆時未出或出之甚少為齒遲;2歲以後還不會說話為語遲

2. 五軟:頭項軟而無力,不能抬舉,東倒西歪,為頭項軟,屬肝腎不足;口齒巨軟,唇薄乏力,咬嚼困難,為口軟;手臂無力下垂,不能握舉,為手軟;腳軟無力,難於行走,為足軟;皮鬆肉馳,遍體衰弱,為肌肉軟,皆屬於脾胃不足。

 

► 中醫在治療兒童發展遲緩主要有「藥物」「針灸」兩種方式

1. 藥物:以「補養」為主,治療原則為通竅、醒腦、健脾、補氣、滋腎。選用方劑有「六味地黃丸」、「補中益氣湯」、「八珍湯」,單味藥有「石菖蒲、茯神、遠志」等,具開竅醒腦的作用。

2. 針灸:一般是使用頭皮針來刺激大腦反射區,如四神針、智五針等,藉由刺激神經末梢,達到活化腦部的作用。

 

 

還記得那一天,是個天氣很好的周六早上,診間外面是滿滿的患者,蔡弟弟很勇敢的讓我實施人生第一次的針灸,沒有哭泣,針灸治療時還開心地讓蔡媽媽比YA拍照,經過一個多月的就診治療,蔡弟弟的對話能力明顯進步。蔡媽媽某天開心地跟我說:「他現在可以自己寫出名字了!阿嬤還說,以前都不會回嘴的,現在我講一句,蔡弟弟可以回應好多話喔。」

 

      現代醫學,對於發展遲緩,可以作各種檢查,無論有沒有明確的病因,小朋友在進行復健,以及配合中醫的治療,多半可以有顯著的改善,甚至一、兩年後,可以追趕上同年齡小朋友的標準。

 

祥寧中醫線上網路預約(請按此連結)

 

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop