案例分享與活動CASE & EVENT

>Case
2022.1216

眼皮狂跳,怎麼辦? - 祥寧祥同中醫團隊

好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

 

文 / 余玳儀 醫師


「余醫師,我的右眼皮已經跳了3年,看過西醫眼科和神經內科,都說沒有問題,但是還是持續跳動,影響到我的睡眠,眼睛也經常覺得乾澀,會想要一直眨眼睛。」54歲的彭小姐神情疲憊的來就診。

聽彭小姐講話口齒清晰,並請她微笑,觀察雙側臉部對稱,沒有嘴角歪斜的現象;再請她雙手平舉,維持約10秒鐘,也沒有出現無力、或單側手臂下垂的情形,因此判斷不是腦中風。

眼皮跳動若找不到明確的器官病變,稱為良性自發性眼瞼痙攣,大多發生在女性身上,可能是因為壓力、疲累、用眼過度等因素而引起,通常會因為開車、閱讀,或者強光照射而變得更嚴重。

中醫將良性自發性眼瞼痙攣稱為「目瞤」、「睥輪振跳」,認為眼瞼跳動像「風」一樣,主要臨床表現為眼皮頻頻振跳,眼痠痛疲勞,眼睫無力,透過服用中藥、放血和針灸,針刺眼瞼周圍的攢竹穴和太陽穴,幫忙舒緩眼周的筋膜和氣血。


   

★主要證型有:
一、血虛生風眼皮跳:臨床表現為臉色蒼白,眼睛乾澀、眼睛癢,眼皮時時跳動,不能自止,脈細,治宜養血疏風,方選當歸活血湯加全蠍。

二、脾胃氣虛眼皮跳:面色萎黃,消化差,眼痠痛疲勞,眼瞼眨動,眼睫無力,頭目眩暈,舌淡胖苔白潤,脈沉細,治宜補益脾胃之氣,方選補中益氣湯。

三、風熱外侵眼皮跳:眼皮振跳較不頻繁,經常眼睛紅癢痛,流眼油,頭痛怕風,舌紅苔白,脈浮數,治以疏風散熱,方選驅風散熱飲子。

經過一個月的治療,彭小姐的眼皮跳動減輕7成,眨眼的頻率減少許多,視線也不會那麼模糊了,睡眠也因此改善很多,精神體力也較以往佳。

人工預約掛號

掛號時間

通化祥寧 - 通化分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
台北市大安區通化街26-5號

祥同 - 竹林分院
平日 13:20 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區竹林路150號

祥寧 - 中興分院
平日 8:50 - 21:30、週六 8:50 - 17:00
新北市永和區中興街106號

gotop