222020.12

瑜伽大小事
劉方凊醫師受邀『北市教師研習中心』演講 - 祥寧瑜伽協會

好友人數  ~ 歡迎加入祥寧瑜伽 LINE@好朋友!

演講日期:109年9月16日
地點:台北市教師研習中心-教師希望心坊
題目
:正位瑜伽與健康
 
台北市教師研習中心位於陽明山上。是北市府提供各級學校教師在職研習的場所,常邀請各界專家來分享各自領域的理論想法,或透過實務經驗的分享,讓教師們在此園地學習新的知識或方法,除了教育相關的知識,也學著照顧好自己的身心靈,並將學到的內容帶回去校園,運用在學生身上。

去年教師研習中心邀請劉方凊醫師分享「中醫望診與瑜伽」,三小時的演講內容豐富、切合日常生活,實用度高,學員們反映還想再聽這個課程,尤其是
瑜伽部分,因此今年再續前緣,邀請劉方凊醫師以正位瑜伽與健康為題,為學員們詳細講解。

劉醫師將平日
瑜伽練習心得結合中醫與復健治療,準備了滿滿三小時的內容,內容包含各派瑜伽的差異,提出正位瑜伽對於身體結構的重要性,並以常見的上下肢肌肉、關節問題為主軸,說明疾病的來源與關節正位之間的相關性,詳細講解與其有關的瑜伽動作。學員們倆倆一組,在劉醫師指導下觀察彼此身體的狀況,找出問題,依據學員的身體狀況給予最實用的瑜伽體式建議與姿勢矯正,當場操作,並觀察做瑜伽體式後身體的變化。

本次學員來自各級學校,國小、國中與高中老師都有,年齡涵蓋老中青,大家因平日工作繁忙,身體或多或少有些不適,肩頸僵硬、腰痛佔大多數,演講內容切合學員需求,學員們熱烈參與,積極提出問題,經過一個下午的課程講解和演練,不但瞭解了自身的問題,也學習了如何透過瑜伽體式來矯正。席間有一位老師長期有五十肩的問題,經過這次的課程,學習到了可以改善症狀的運動,也了解了五十肩對其他身體部位造成的影響,收穫滿滿,也更清楚知道治療的方向。


1_OK-01

2_OK-01

3_OK-01

4_OK-01

課後學員們的學習回饋,大多表示這樣的課程不但實用,而且透過詳細的解說,更了解身體正位對全身的影響,收穫良多,也希望有機會能增加更多實作及身形調整的部分。


【同場加映】~台北市教師研習中心事後新聞稿 — 正「視」時候-教師如何連結自我與學生:

Untitled01 (2)
Untitled02
 

 

祥同中醫線上網路預約(請按此連結)   

undefined

人工預約掛號

掛號時間

祥寧中醫診所
週一至週五 08:50~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區中興街106號

祥同中醫診所
週一至週五 13:20~21:30
   週六 08:50~17:00
新北市永和區竹林路150號

gotop